ノロウイルス(Norovirus)は、

非細菌性急性胃腸炎を引きこすウイルスの一種.カキなどの具矧こよる食中毒の原因になるほか、感染したヒトの糞便や嘔吐物・あるいはそれらが乾燥したものから出る塵壌を介して経口感染する・
ノロウイルスによる集団感染は世界各地の学校や養護施設などで散発的に発生している.
「NV」と略されることがある.

症状

ノロウイルスを含む食品などを摂取した後1−2日の潜伏期間を経て、急性胃腸炎の症状が現れる・
この潜伏期間は、他の細菌性の感染型食中毒に比べると短い部類にあたる.多くの場合、嘔吐、下痢、腹痛が見られ、微熱を伴うこともある.
症状の始まりは突発的に起こることが多く・夜に床についていたら突然腹の底からこみ上げてくるような感触がきて吐き気を催し・吐いてしまうことが多い.

しかもそれが一度で終わらず何度も激しい吐き気が起ったり吐いたりして・吐くためにトイレの便器のそばを離れられないといったことも起きる.

しかも、無理に横になろうとしても気持ち悪くて横になれず、吐き気が治まった後は、急激且つ激しい悪寒が続き、さらに発熱を伴うこともある.

これらの症状は通常、1、2日で治癒し、後遺症が残ることもない・ただし・免疫力の低下した老人では、死亡した例(吐いたものを喉に詰まらせることによる窒息、誤噴性肺炎による死亡転帰)も報告されている.

また感染しても発症しないまま終わる場合(不顕性感染)や、風邪と同様の症状が現れるのみの場合もある.

よく、「嘔吐、下痢、腹痛を伴う風邪」という表現があるが、それはノロウイルスなどによる感染症である可能性も低くなく(エンテロウイルス等の他の原因もある)、単なる風邪ではない場合がある.
ただし、これらの人でもウイルスによる感染は成立しており、糞便中にはウイルス粒子が排出されている.

感染経路

ノロウイルスによる感染症は、その感染経路から

1.食中毒:ウイルスを蓄積した二枚貝(カキlアサリ・シジミなど)の生食・半生食(半生のカキ
  フライ・アサリの酒蒸し・シジミの醤油漬けなど)およびウイルスで汚染された食品を喫食して経口感染するもの
 2.伝染性胃腸炎:1によって感染した患者(あるいは1から2を経て感染した患者)の糞便や嘔吐物
  に排出されたウイルスから経口感染するものの二つに分けられることがある.

予防は牡蛎など二枚貝は85°以上に加熱。

手洗い。塩素系洗剤で洗う。

小型球形ウイルスで感染は多い。

対応

胃腸の粘膜・筋層にEG入れ、ノロウイルス・へリコバクターピロリヌく

時空研のレベル少し進んだ人は感染しても発症しない。

しかし何となく胃の調子がおかしいが続く人が多い。

更にレベルの上がっている人は感染もせず排出してしまうようです。

電話で体験談

札幌のGさん・・・・沢山の方々と接触するお仕事の関係でキツイレトロウイルス症状になり困惑。
そこで丸水晶を二個両手に持って(脳波はδ波以上)胃腸を奥の奥まで絶対化したら即時に治ってしまったとか・・・