食中毒
代表的な食中毒
患者数別では、ノロウイルス、カンピロバクター、サルモネラ属菌の順であり、この3種が8割を占めた。
細菌性食中毒・ 毒素型 黄色ブドウ球菌 ボツリヌス菌
・ 感染型 腸炎ビブリオ サルモネラ属菌 カンピロバクター
病原性大腸菌 腸管出血性大腸菌O157 感染症扱い 感染症にひきつづくベロ毒
(O111、O26他)による合併症TTP
・ 中間型 ウェルシュ菌
ウイルス食中毒
ノロウイルス、ロタウイルス
A型肝炎ウイルス E型肝炎ウイルス
自然毒食中毒
植物性自然毒 毒キノコ
動物性自然毒 フグのテトロドトキシン
・・・・色々有りすぎて??
従って胃・腸から食中毒菌・ウイルス・化学物質を抜く