食中毒       

 代表的な食中毒
 患者数別では、ノロウイルスカンピロバクターサルモネラ属菌の順であり、この3種が8割を占めた。

          細菌性食中毒・ 毒素型  黄色ブドウ球菌 ボツリヌス菌
・ 感染型  腸炎ビブリオ サルモネラ属菌 カンピロバクター 
病原性大腸菌 腸管出血性大腸菌O157 感染症扱い 感染症にひきつづくベロ毒
(O111、O26他)による合併症TTP
・ 中間型  ウェルシュ菌
 ウイルス食中毒
     ノロウイルスロタウイルス
A型肝炎ウイルス E型肝炎ウイルス
        自然毒食中毒

植物性自然毒 毒キノコ 
動物性自然毒 フグのテトロドトキシン

・・・・色々有りすぎて??
従って胃・腸から食中毒菌・ウイルス・化学物質を抜く