食物の消化吸収に関わる「消化酵素

単純に食材を口にするだけでは体の中に適切に吸収されることはありません。栄養素の固まりである食べ物を分解して、体に吸収されやすい形にまで細かくする作業が必要です。この作業を触媒しているのが「消化酵素」です。ただし、「消化酵素」とひと言でいっても、すべての栄養素を分解できるわけではありません。栄養素の種類、そして消化器官の種類によって「消化酵素」もさまざまな種類が存在しています。

「消化酵素」は、大きな食物を、腸管から吸収できるような小さな分子に分解する手助けをしています。分解される栄養素の種類によって、大きく「炭水化物分解酵素」「タンパク質分解酵素」「脂肪分解酵素」の3種類に分けられます。

・身体に必要なものに変換する代謝酵素

・エネルギー生産に関わる代謝酵素

代謝の大切な役割の一つは、エネルギーの生産です。体が動くためにはエネルギーが必要です。こうしたエネルギーのやり取りに使われるのが「ATP」。

・タンパク質の合成に関わる代謝酵素ホルモン
・合成に関わる代謝酵素
・解毒や抗酸化に関わる代謝酵素
・神経に関わる代謝酵素

☆身体の消化酵素代謝酵素にEg入れまくる