油とは思えないほど健康効果が大きいオリーブオイル ただ偽や低品質には注意を!
 オリーブオイルの種類 グレードランキング
 1位:エクストラヴァージンオリーブオイル
    化学的な処理を行わず、ろ過しただけの酸化の度合いが0.8%以下のもの。なおかつ風味がよい高品質なもの。オリーブオイルの最高峰。  
 2位:ピュアオリーブオイル
    精製オリーブオイルに、風味付けの為エクストラヴァージンオリーブオイルを少し加えた(ブレンドした)もの。普通にオリーブオイルとも言う。ピュアでも何でもない。
 3位:精製オリーブオイル
    搾りかすや、本来食用にならないような傷んだ原料の臭いや味をごまかすため、化学的な処理(加熱、脱臭など)を行い精製されたもの。健康成分はほぼ残っていない。
 

本物のエクストラヴァージンオリーブオイルの
見分け方のポイント
・容器は酸素を通しやすいプラスチック製ではなくガラス瓶のもの
・光を通さない濃い色のガラス瓶か、缶のもの
・瓶上部ギリギリまで入っているもの)(空気をなるべく抜いている)
・瓶詰め、輸入された日付をチェック→なるべく新しいもの
・1cc=10円以上するもの(1cc=5円以下など安価なものは粗悪品の可能性が高い)
・とろりとしてピリッとした辛味と苦味がある