奇跡

murakoujin2006-04-21

奇跡・奇跡・奇跡

 この世界は よく見ると

 驚きと感動ばかり

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 あなたの周りも

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アフラトキシン

 アフラトキシンは、天然のカビ毒素(マイコトキシン)で、生産菌はおもに熱帯および亜熱帯地域に生息するアスペルギルス・フラバス(Aspergillus   flavus)又は、アスペルギルス・パラジチカス(Aspergillus parasiticus)という麹菌の特定菌株であることからアスペルギルス・フラバスの産生した毒(トキシン)ということでアフラトキシン命名された。

一般的に、微生物の2次代謝生産物の産生は基質となる食品や飼料の成分組成、水分、温度等諸条件の組み合わせに左右される。
又、人口培地における継代数が重なるにつれてカビ毒素生能は低下する。

アフラトキシン生産菌は炭水化物に富むトウモロコシ、ナッツ類、香辛料、綿実など多種類の農産物に感染して増殖し、アフラトキシンを生産する。

特に、作物が日照り、高温多湿、病害虫による被害などのストレスに会うとこの菌が感染し易くなる。

 このアフラトキシンの人に対する急性毒性は、サリンの約80分の1と言われ、例としては、1974年にインドで肝炎のために106名という多くの人が死亡した事件やケニヤでの急性中毒事件などがある。

慢性中毒については、タイ、フィリピン、南アフリカ、ケニヤなどで、肝ガン発生率とキシン摂取量との間に関連性があるとの疫学調査の結果が報告されている。

このようにWH0の報告書にまとめられているが、日常食を介して1日3〜4g以上のアフラトキシンB1を摂取し続けている地域住民の肝臓癌発生率について有意な増加が示唆されている。
 アフラトキシンに汚染された餌を食べた家畜のミルク、卵、肉なども汚染される恐れがあるのは否めない。

対応 氏名   之胃・腸・肝臓・血液のアフラトキシン之―――抜く