リスク77倍!食道がんなる人・ならない人

 日本人がなりやすく、毎年1万人以上が亡くなっている「食道がん」。リンパ管が近いためにがんが小さいうちから転移してしまう恐ろしいがんだ。

 アルコールが体内で分解され発がん物質であるアセトアルデヒドが大量に作り出されてしまうためだ。特に飲酒すると顔が赤くなる、もしくは飲み始めた頃に赤くなった人は要注意。

 ☆アセトアルデヒドが発ガン物質であることは最近発見

 食道がんの大きな特徴は「転移」の早さ。食道がんは、内壁が薄くリンパ管までの距離が近いため、がんがまた小さいうちに他の器官に転移しやすいのだ。

 さらに、早期の食道がんは凸凹が少ないため、造影剤がひっかかりにくく、X線検査では非常に見つけにくい。☆カルテ別紙